TV Germania Großsachsen – VfL Waiblingen Handball 33:39 (16:21)

Handball BWOL Männer

Das perfekte Wochenende – Tigers Tabellenführer!

Es war aus Waiblinger Sicht das perfekte Wochenende. Während der VfL sein Auswärtsspiel in Großsachsen souverän gewann, verlor Tabellenführer Pforzheim mit einem Unentschieden in letzter Sekunde dieselbige und die größten Verfolger Plochingen und Söflingen mussten beide eine Ein-Tore-Niederlage einstecken.

Die Begegnung in Großsachsen begann mit gewohnt hohem Tempo und sehr ausgeglichen. Jan Hellerich setzte sich früh mit guten Aktionen am Kreis im Szene, aber auch der Gastgeber bestach durch seine kernigen Rückraumwürfe. Erst nach dem 4:4 konnten sich die Tigers absetzen. Durch den sicheren Siebenmeterschützen Axel Steffens und durch den über 60 Minuten überragend spielenden Evgeni Prasolov gelang dem VfL ein 4:0 Lauf, der die 8:4 Führung zur Folge hatte. Trotz der relativ deutlichen Führung wurde das Spiel immer hektischer. Bereits in Minute 14 kassierte Hellerich die rote Karte, obwohl er bei der verursachenden Abwehraktionen nur Nebendarsteller war. Folgen hatte dieser Ausfall nicht, denn auch Lukas Baumgarten erwischte einen wahren Sahnetag, konnte von der TVG-Abwehr nie verteidigt werden und wurde nach dem Spiel zum „Man of the Match“ erklärt. Bis zum 13:10 blieb Großsachsen in Sichtweite, verlor aber nach einem Doppelschlag von Alexej Prasolov immer mehr den Anschluss. Mit einer 21:16 Führung ging es schließlich in die Kabine und auch der Start in die zweite Hälfte verlief ganz nach dem Geschmack von Trainer Tim Baumgart. Nils Eilers, Prasolov und Baumgarten bauten den Vorsprung auf 7 Tore aus. Bis Mitte der zweiten Hälfte pendelte die Führung nun stets zwischen 5 und 7 Toren, ehe es beim 30:27 noch einmal etwas enger wurde. Es folgten jedoch die rote Karten Großsachsens Kreisläufer und eine weitere Zweiminutenstrafe und die Gäste zogen kaltschnäuzig davon. Vor allem der neunfache Torschütze Evgeni Prasolov war nun nicht mehr zu halten und der VfL spielte trotz des beruhigenden Vorsprungs das Spiel konzentriert zu Ende. 39:33 lautete schließlich das Endergebnis in einem Auswärtsspiel, das sicherlich auch deutlich enger hätte verlaufen können.

Durch die Punktverluste der unmittelbaren Aufstiegskonkurrenten übernimmt der VfL Waiblingen drei Spieltage vor Saisonschluss nicht nur die Tabellenführung sondern darf sich auch eine Niederlage  leisten und würde trotzdem auf einem Aufstiegsplatz verharren. Am kommenden Sonntag gastiert der TV Knielingen in der Waiblinger Rundsporthalle. Knielingen steht schon lange als Absteiger fest, hat aber immerhin auch schon acht Spiele gewonnen und darf trotz aller Euphorie nicht zum Stolperstein werden.

Drei Wochen vor Saisonende ist dies ein herausragendes Zwischenergebnis des Aufsteigers aus Waiblingen, der weiterhin vom Durchmarsch nicht mehr nur träumen darf.

VfL Waiblingen: Seeger, Rica-Kovac; Westner, Leinhos 2, Ader, Stöhr 1, E. Prasolov 9, Lehmkühler, Leukert 2, Steffens 8/6, Baumgarten 7, Hellmann 1, Hellerich 3, A. Prasolov 2, Eilers 4.

Bericht: Frank Ader