TV Plochingen – VfL Waiblingen Handball 30:29 (15:14)

Dramatisches Finale – unglückliche Niederlage

In einem hoch spannenden BWOL-Spitzenspiel verlieren die Tigers äußerst unglücklich mit 29:30. Noch in der finalen Sekunde hatte Waiblingen den Ausgleich auf der Hand, doch der Plochinger Torwart hielt auch diesen letzten Wurf.

Die Anfangsphase gehörte dem TVP. Nach drei Minuten führte der Gastgeber mit 3:1, der 14fache Torschütze Felix Stahl hatte hier bereits zweimal getroffen. Doch der VfL nahm den Kampf an, führte seinerseits nach drei Treffern von Evgeni Prasolov, Axel Steffens und Mark Leinhos mit 4:3. In der sehr torarmen Anfangsviertelstunde vergaben beide Teams beste Wurfmöglichkeiten. Vor allem Waiblingen ließ drei Überzahlsituationen nahezu ungenutzt und verpasste es dadurch, die Führung weiter auszubauen. So führte Plochingen mit 9:7 und 10:8, ehe die Tigers so richtig aufdrehten. Binnen fünf Minuten drehte der VfL den 8:10 Rückstand in eine 14:11 Führung. Jeder Ballgewinn in der nun gut stehenden Abwehr wurde mit einem schnellen Kontertor belohnt, die 3-Tore-Führung war der verdiente Lohn dieses tollen Abschnitts. Wie aus dem Nichts folgte jedoch in den letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit das genaue Gegenteil. Die Gäste haderten mit einigen merkwürdigen Schiedsrichterentscheidungen, trafen nichts mehr und gingen mit einem knappen 14:15 Rückstand in die Kabine. Bis zum 20:20 folgte das Spiel dem stets gleichen Muster, Plochingen legte vor, Waiblingen glich aus. Plötzlich standen nur noch drei Tigers-Feldspieler auf dem Spielfeld. In dem sehr fairen Spitzenspiel setzte das Schiedsrichtergespann nun endgültig seine Duftmarke. Stahl nützte die Freiräume kaltschnäuzig mit einem Hattrick zum 23:20. Angepeitscht von Spielmacher Axel Steffens kämpfte sich der VfL mit den letzten Reserven zurück ins Spiel. Nach einem Doppelschlag von Nils Eilers war der Anschlusstreffer erreicht. Nach weiteren Treffern von Lukas Baumgarten, dem unermüdlich kämpfenden Robin Stöhr und Alexej Prasolov bedeutete Steffens‘ Siebenmetertreffer die 28:27 Führung in Minute 55. Danach machte Waiblingen jedoch die entscheidenden technischen Fehler im Angriff, welche Plochingen konsequent mit schnellen Gegentreffern bestrafte. Aber auch der 28:30 Rückstand bedeutete noch nicht die Entscheidung. Alexej Prasolov verkürzte auf 29:30 und es blieben noch 3 weitere Angriffe zum möglichen Ausgleich. Doch kein Wurf sollte mehr den Weg ins Plochinger Gehäuse finden. Die 29:30 Niederlage war besiegelt.

Letztendlich waren es zu viele Fehlwürfe von den Außenpositionen, aber auch aus dem Rückraum ließen die Tigers die letzte Durchschlagskraft vermissen. Kämpferisch vorwerfen kann man dem Team von Trainer Tim Baumgart überhaupt nichts, für einen mehr als verdienten Punktgewinn fehlte letztendlich auch das letzte Quäntchen Glück.

Somit rückt die Spitzengruppe noch näher zusammen, der Kampf um Aufstiegsplatz 2 geht nach der Osterpause unvermindert weiter.

VfL Waiblingen: Seeger, Rica-Kovac; Westner, Leinhos 2, Ader, Stöhr 2, E. Prasolov 3, Laurenz 1, Leukert 4, Steffens 8/3, Baumgarten 3, Hellmann, Hellerich, A. Prasolov 3, Specic, Eilers 3.

Bericht: Frank Ader